Грязи имеют светло-серый цвет, могут быть жидкими и порошкообразными. Грязь в сухом виде может быть разбавлена водой в любой пропорции для получения раствора нужной консистенции. Наиболее распространены грязи с минеральным составом (до 28г/л), обладающие большой концентрацией брома, йода и бора. Во время проведения лечебных процедур с использованием грязей происходит щелочная реакция, которая провоцирует увеличение концентрации гормонов коры надпочечников в плазме крови.
Если вам нужна природная сопочная грязь, вулканы Тамани и озера этого региона – один из лучших ее источников. Самые известные грязевые озера, в которые можно окунуться – Маркитанское, Соленое и Голубицкое.
Маркитанское озеро находится в 5 км от станицы Тамань. Это озеро питают талые воды, атмосферные осадки, переливы и т.д. Грязь здесь продуцируется в относительно небольших количествах, ее природа хлоридная магниево-натриевого типа. Грязь Маркитанского озера относится к разряду приморских сильносульфидных грязей, ее минерализация – 23 г/л.
Соленое озеро находится на южном берегу Таманского полуострова, неподалеку от посёлка Веселовка. Местный грязевой запас довольно велик, он в 10 раз превышает запасы грязи на Маркитанском озере. Сама грязь отличается прекрасными пластично-вязкими качествами, высокой концентрацией солей, сероводорода,брома и йода, а также высокой минерализацией (200-300 г/л). Относится к разряду сильносульфидных высокоминерализованных грязей.
Голубицкое озеро находится на берегу Азовского моря в станице Голубицкой. Озеро имеет подземную связь с морем и поэтому постоянно подпитывается и не пересыхает. Химический состав воды в озере очень похож на состав морской воды, но полностью они не совпадают. Вода в озере более минерализована.
На Таманском полуострове более 30 грязевых вулканов (или иначе – сопок, блеваков, гнилых гор). Есть как действующие, так и недействующие сопки. Недействующие: Голубицкая, Цымбалы, Яновская, Комендантская, Горелая, Нефтяная, Мысок, Бориса и Глеба, Бугазская.К действующим относятся Азовская, Гнилая, Ахтанизовская, Кучугуры, Карабетова, Курчанская, Шуго, Гладковская, Гостагайские и частично Семигорская. Самые перспективные для разработки –Азовская, Ахтанизовская, Шуго и Гнилая (вулкан Гефест).