Здесь же, то есть в «Фанагории», имеется зал, в котором каждый день проводятся экскурсии-дегустации, где можно попробовать бальзамы и вина завода, а в фирменном магазине приобрести понравившуюся продукцию.
Стоит заметить, что в честь своего 50-летия АПФ «Фанагория» провела самую масштабную дегустацию в истории, на которой присутствовало 1 100 человек. За этим мероприятием наблюдали эксперты знаменитой «Книги рекордов Гиннеса», проводилось оно на центральном пляже поселка. Среди гостей можно было увидеть виноделов из разных стран (Австралии, Испании, Японии, Австрии).
Несмотря на то, что винный туризм еще не является сильно развитым, он уже пользуется популярностью у многих гостей курорта. А все благодаря невысокой стоимости экскурсий, а также возможности погрузиться в процесс производства напитка. Здесь нет никаких секретов от туристов, они могут посмотреть абсолютно все цеха, а также получить ответы на любой интересующий вопрос. Для посещения предприятий лучше выбирать конец августа – середину октября, поскольку именно в это время происходит сбор урожая.
Стоит заметить, что независимо от того, частное это пасторальное винное хозяйство или индустриальный завод, в каждом из них есть своя прелесть, поэтому гораздо интереснее не останавливаться на каком-то одном предприятии, а посетить несколько. Однако на сегодняшний день туристические фирмы предлагают единичные винные туры из крупных городов, массовых экскурсий по нескольким заводам или хозяйствам пока не организуют. Но нет никакой преграды для того, чтобы самостоятельно устроить себе посещение сразу всех виноделен.
Стоит отметить, что для крупных производителей подобные винные экскурсии не приносят абсолютно никакой прибыли. Это делается исключительно в просветительских и рекламных целях. Однако на первом месте все же стоит ознакомление. Каждый производитель знает, что для того, чтобы продать хорошее вино, потребитель должен уметь пить его и иметь желание покупать.
На данный момент отечественная винодельческая продукция не вызывает особого доверия у потребителей. Дело в том, что на протяжении длительного времени данная отрасль, как и многие другие в стране, находилась в упадке. Кроме того, когда слова «вино» и «море» употребляются вместе, у многих это ассоциируется с разливайками на набережной, в которых продают дешевое пойло под видом хорошего вина. Стоит отметить, что некоторые потребители и вовсе не разбираются в качественном продукте и отдают предпочтение разлитой по пакетикам сладенькой «Изабелле». Таким образом, для предприятий, которым дорога репутация, очень важно искоренить эти стереотипы.