Грязевой вулкан «ТИЗДАР»

1. Дневное посещение вулкана «ТИЗДАР»

  • Стоимость входного билета
    1000 руб. с человека*


    * Цена 2023 года
  • Льготы
    Детям до 5-­ти лет вход бесплатный.

    Скидка 50% от стоимости входного билета (при наличии удостоверения):
    • ветераны ВОВ;
    • участники боевых действий и локальных конфликтов;
    • инвалиды 1 и 2 группы.
  • Режим работы
    Сезонный (май-сентябрь), с 09.00 до 19.00, без перерывов и выходных.

    Телефон:
    +7 (988) 134-43-57
Важно: режим работы вулкана зависит от погодных условий
Информация про вулкан
В стоимость входа и въезда на «островок здоровья» входит:
  • пребывание на территории;
  • пользование автостоянкой;
  • посещение зооуголка "Ковчег" (страусы, волки, павлины, различные виды птиц и декоративных животных;
  • беседки для отдыха;
  • детская площадка;
  • проезд на паровозике «Веселая радуга» по маршруту Набережная — Живой уголок;
  • пользование камерами хранения, душевыми, туалетами;
  • вызов скорой помощи.

Остальные услуги предоставляются за дополнительную плату:
  • проживание в отеле с бассейном "Тиздар";
  • услуги предприятий общественного питания: ресторан «Монтре», кафе самообслуживания, блинная, шашлычная, пивной бар, винный бар;
  • организация корпоративных мероприятий, торжеств, банкетный зал;
  • винные SPA;
  • торговые палатки сувенирной продукцией, медом, рыбой;
  • рыбалка в пруду на территории комплекса;
  • аренда беседок у пруда.

Вулкан Тиздар на карте

2. История и описание вулкана

От сопки Азовской (урочище Синяя балка) до вулкана Тиздар

В 100 метрах от кромки Азовского моря, рядом с поселком За Родину Темрюкского района, в урочище Синяя балка находится сопка Азовская. Этот грязевой вулкан тоже называется Синяя Балка. Но у него есть и еще одно более известное среди название – «Тиздар», по имени горы, которая расположена приблизительно в километре от Азовской сопки. Гора «Тиздар», высотой 74 м над уровнем моря, служит началом Голубицкой гряды. Это тоже погребённый вулкан на берегу морского обрыва. О вулканическом происхождении горы свидетельствует тот факт, что у самого уреза воды в нижней части горы сосредоточены отложения древней голубоватой глины. Развал конуса вулкана «Тиздар» (Азовской сопки) произошёл в 1919 г. в результате взрывного извержения. Сегодня сопка имеет вид усечённого конуса.

Почему же все таки вулкан «Тиздар», а не Азовская сопка? В 2011 году представители ФГБУ «Пятигорский Государственный НИИ курортологии Федерального медико-биологического агентства» взяли пробы для анализа сопочной грязи. В последствии было написано бальнеологическое заключение, в котором месторождение названо Тиздарским, с тех пор и закрепилось за Азовской сопкой название вулкан «Тиздар»

Существует 2 варианта перевода этого слова

1
Тиздар — гора на севере Таманского полуострова (Темрюкский район, Краснодарский край). Высота – 74 метра. В названии оронима присутствуют тюркские элементы: тизгин – «ряд», «цепь», «шеренга» и джар – «овраг», «обрыв», «круча». «Ряд обрывов» (тюрк.). Название оронима, по-видимому, дано из-за пересеченности данной местности.
2
Тиздар — гора, вершина голубицкой гряды, с турецкого переродится как «начальник, главный».
А название Азовская сопка в урочище Синяя балка берет свое начало от казаков, заселивших Тамань в конце XVIII в.. Острые на язык, наблюдая за своими «беспокойными соседями», называли их гнилыми горами, горелыми могилами, сопками, блеваками. Большинство из этих прозвищ накрепко пристало к таманским вулканам. Синяя Балка — за расположение в углублении местности и цвету глины. Азовская потому что стоит на берегу Азовского моря. Сопка — возвышенность гора, насыпь. Урочище — вид местности отличный от прилежащего местности. Синяя — от цвета глины в вулкане (такой она становится при высыхании). Балка - небольшая сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.

Активная деятельность вулкана «Тиздар» продолжается с миоценовой эпохи, т.е. не менее 10 млн лет. Учеными в качестве эксплуатационной для курортных целей рекомендована Азовская сопка (Тиздар). Грязи являются возобновляемыми, суточный дебит свежих излияний составляет 2,5 м3 в сутки, в самом центре кратера непрерывно идут лёгкие всплески грязи из жерла вулкана, диаметр кратера метров 25. Про время возникновения этого грязевого вулкана сказать весьма сложно, ибо история их возникновения уходит на миллионы лет назад. Конкретно по этому вулкану, первое упоминание о нем датировано 1799 годом, когда выбросы из земли наблюдали казаки-запорожцы, переселенные незадолго до этого на Тамань.

Тиздар — признанный на сегодня учеными, действующий вулкан. Они не раз исследовали грязевые вулканы Азовского моря, но "Тиздар" является наиболее изученным. По оценкам ученых, он подпитывается грязью через центральный ствол из глубины вулкана, жерло которого опускается в недра к киммерийским породам, залегающим на глубине от 40 до 300 м. Купающиеся не тонут только потому, что удельный вес грязи достаточно высок и удерживает их на уровне груди взрослого человека. Погружение в грязь не только полезно для организма, но ещё и очень забавное мероприятие. Пытаешься плыть, но ощущаешь себя лягушкой в сметане и барахтаешься на одном месте. Утонуть невозможно. В кратере не рекомендуется находиться более 15 мин.

Сопочные грязи относятся к минеральным грязям типа глин, они имеют светло-серый цвет, богаты содержанием биологически активных элементов: йода, брома, бора, не содержат сероводорода и органических веществ. Конвекция тепла в сопочной грязи незначительна, поэтому она обладает большой теплоудерживающей способностью. Так как сопочная грязь поступает на поверхность из земных недр, можно не сомневаться в её благополучных санитарно-бактериологических показателях, тем более что, по результатам исследований, она сама обладает антимикробными свойствами.

3. Бальнеологическое заключение

Вокруг вулкана «Тиздар» не мало слухов: полезно — не полезно, настоящий — не настоящий.
В 2011 году представители ФГБУ «Пятигорский Государственный НИИ курортологии Федерального медико-биологического агентства» взяли пробы для анализа сопочной грязи. В последствии написали бальнеологическое заключение.

Для того чтоб развеять все эти мифы мы предлагаем Вам познакомится с бальнеологическим заключением, написанным специалистами исходя из проб «Тиздарского» месторождения.

4. Механизм действия грязи

Благодаря сбалансированному составу минеральных и органических компонентов, причем каждый вид грязи имеет уникальное сочетание веществ, лечебная масса обладает противовоспалительным, рассасывающим, противомикробным, трофическим, регенерирующим и другими эффектами. Грязь помогает избавиться от патогенной и условно патогенной флоры, также снижают свою активность грибы и простейшие. Грязевые процедуры способствуют очищению кожи, улучшению питания, кровоснабжения и тонуса кожного покрова, стабилизации жирового баланса и стимулированию репаративных процессов.

Совокупность четырех основных факторов лечения грязями помогают получить хороший положительный эффект:
  • Термический фактор. Тепло работает своеобразным раздражителем, благодаря чему происходит расширение кровеносных сосудов, улучшается состояние лимфатической системы, происходит активизация обмена веществ и тканевого дыхания.
  • Химический. Состав грязи богатразнообразными летучими веществами и газами, микроэлементами, кислотами, ионами, гуминовыми, антибиотико- и гормоноподобными элементами, к тому же она обладает способностью проникать через кожу в ткани тела, всасываться кровью и по кровеносным сосудам разноситься по всем органам и системам организма. Купание в грязевом вулкане укрепляет кожу (грязь обладает вяжущим и дубильным свойствами), очищает от бактерий, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Механический. Нанесение на тело слоя лечебной грязи с последующим смыванием подобно массажу служит усилению кровотока, обменных и трофических процессов.
  • Адсорбционный. Грязевые аппликации очищают организм от продуктов обмена веществ, солей, мочевой кислоты, жиров, бактерий, глубоко проникая в кожный покров, улучшается всасывательная и экскреторная функции кожи.

Во время грязелечения происходит полезное раздражение рецепторов на слизистых и коже, а это ведет к нейрогуморальному и рефлекторному воздействиям на все части организма. Раздражение наружных рецепторов приводит к образованию биоактивных веществ, по действию напоминающих гистамин и ацетилхолин, дальше по цепочке идет раздражение интерорецепторов, сигналы поступают к центральной нервной системе, а от нее к вегетативной и эндокринной системам. Именно поэтому считается, что грязи оказывают рефлекторно-нейрогуморальное воздействие.

5. Показания и противопоказания грязевых ванн

Имеется большое количество положительных отзывов о лечении на грязевом вулкане Тиздар на слиянии двух морей. Грязи помогают справиться с:
  • кожными заболеваниями;
  • болезнями суставов, позвоночника, мышц;
  • воспалительными процессами;
  • гинекологическими заболеваниями и бесплодием;
  • заболеваниями мочеполовой системы;
  • спаечными процессами.

Лечение грязями очень полезно, с этим трудно не согласиться, однако его все же следует отнести к медицинским процедурам. Если рядом с вами нет специалиста-медика, значит, нужно брать ответственность и контролировать себя и близких самостоятельно. Самое главное, не находиться в грязевой ванне дольше 15 минут.
Такой сеанс окажет оздоровительное воздействие на организм, придаст сил и энергии без каких-либо негативных последствий. Грязелечение не рекомендовано больным:
  • с пороком сердца (декомпенсацией);
  • имеющим слабую сосудистую систему;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией (это касается серьезных стадий, но рисковать не стоит);
  • с аневризмой аорты и болезнями сердца;
  • так же при беременности.

15 советов как правильно принимать грязевые ванны

1
Оптимальная температура для купания 29С.
2
Достаточно искупаться один раз в день.
3
Отправляться на грязевой вулкан следует или после утреннего приема пищи, только не стоит переедать, или в послеобеденное время, желательно, чтобы прошло два часа после еды.
4
Рекомендовано принимать ванны с 14.00 до 16.00.
5
Первый раз достаточно полежать в грязи от пяти до шести минут. В следующее купание прибавьте две или четыре минуты. Понемногу увеличивая время, можно находиться в чаше вулкана 10 или 20 минут, обращая внимание на самочувствие.
6
Когда закончите процедуру, подмышки и паховую область (там, где самая нежная кожа), обмойте пресной водой, иначе грязь может вызвать раздражение. После этого нужно завернуться во что-нибудь теплое и отдохнуть в течение часа.
7
Нельзя оставаться на солнцепеке до высыхания грязи.
8
Используйте вазелин до и после грязевых ванн, чтобы обработать ссадинки и раздраженные места на особо чувствительной коже.
9
Получили по неосторожности солнечный ожог – сделайте перерыв в грязевых процедурах, пока кожа полностью не заживет.
10
Принимая грязевую ванну, лягте удобно, не напрягайте тело.
11
При появлении сильного сердцебиения, одышки, тошноты или головокружения нужно сразу обратиться за медицинской помощью.
12
Чтобы не возникли осложнения вследствие перегревания, душ после грязелечения должен занимать не больше 2-3 минут, затем, используя пресную воду, смойте грязь с чувствительных участков кожи на лице, в подмышках, паху и области грудных желез у женщин.
13
Если во время лечения грязями появилась слабость в теле, сердцебиение, одышка, тошнота, раздражительность, нарушился сон или пропал аппетит, нужно без промедления обратиться к врачам.
14
Помните, что вы приехали на лечение, поэтому режим дня должен быть спокойным и размеренным.
15
Употреблять спиртные напитки в течение всего периода грязелечения строго запрещено. Во время сеанса (плюс час до него и час после) рекомендовано отказаться от курения.

6. Инфраструктура рядом с вулканом Тиздар

Может только радовать тот факт, что вокруг грязевого вулкана Тиздар создана инфраструктура комфорта с приятными ценами. Так что здесь не только грязь, но и:
  • несколько деревянных беседок, где приятно отдохнуть на красивых скамейках;
  • можно проехать на паровозикедо «острова здоровья»;
  • имеется площадка с мини-зоосадом «Ковчег», где вы и ваши дети сможете рассмотреть волков, страусов, павлинов и других экзотических животных;
  • детский парк с десятью игровыми комплексами;
  • помещения для медицинского персонала;
  • блок камер хранения;
  • оборудованная стоянка для автомобилей с круглосуточной охраной;
  • здание отеля «Tizdar Family Resort & Spa» с уютными номерами (класс «Стандарт» на разную вместимость);
  • комплекс для принятия СПА-процедур;
  • супермаркет вина;
  • сувенирные киоски;
  • зона отдыха с плавающими в пруду рыбками;
  • лавка, где всегда в продаже вкусное мороженое;
  • несколько торговых точек, предлагающих свежие местные продукты.
На площадке перед винным супермаркетом устроен специальный бассейн, в котором желающие могут принять винную ванну. Эта СПА-процедура, как все прочие, идет по отдельному тарифу. Совсем неподалеку расположились кафе, предлагающие недорогие и вкусные блюда. А также всегда можно перекусить продукцией, купленной здесь же на небольшом рынке или у разносчиков прямо на пляже.